Cerca
Carrello0Item(s)

Non hai articoli nel carrello.

Product was successfully added to your shopping cart.

Quali sono i fiori commestibili?

Fiori commestibili per ornare, colorare e insaporire i tuoi piatti.


Quali sono i fiori commestibili?

Sapevate che esistono fiori commestibili?
fiori oltre che rendere più belle le nostre case, colorare i davanzali delle finestre, le terrazze e le aiuole dei giardini, possono diventare dei veri e propri ingredienti per preparare ottime ricette.

Ebbene si, esistono fiori commestibili, fiori che possiamo tranquillamente mangiare. Il loro utilizzo tra i fornelli, non è una novità, risale a tempi antichi, lo conoscevano infatti i greci, i romani ed ancor prima i cinesi.

Molte popolazioni di diverse culture, ancora oggi continuano ad aggiungerli ai loro piatti per arricchire di sapore le pietanze. E' facile trovare fiori commestibili in insalate, decotti, sciroppi benefici, come guarnizioni di dessert, nei cocktail o ancora nelle ricette più tradizionali.

Proviamo a pensare ai fiori di Zucca (piatto casalingo tutto italiano), o ai petali di Rose quasi sempre presenti nella cucina indiana.


Che dire i fiori eduli sono davvero buoni!

Colorati e ricchi di gusto, rendono più allegri i nostri piatti e ci consentono di utilizzare la fantasia nello sperimentare tante ricette sia classiche che moderne ispirate a grandi chef.

Molti fiori edibili oltre che buoni e belli da vedere, sono un'ottima fonte di salute.

Possono essere consumati freschi o essiccati e se introdotti come alimento nella dieta giornaliera, contribuiscono ad apportare tante vitamine, proteine, oli essenziali e preziosi nutrienti alla nostra alimentazione.

Oggi la loro diffusione è ampia; possiamo trovare fiori commestibili in vista sugli scaffali della grande distribuzione, ed anche nei tanti negozi bio sparsi in ogni città.
Chi ha una passione tutta green e vanta il pollice verde, invece, potrà divertirsi a coltivarli in giardino, sul balcone o nel proprio orto, accanto ad insalate ed ortaggi se vuole assicurarsi un prodotto sempre fresco, e portata di mano.

"Ricordiamoci però di non utilizzare fitofarmaci, ingredienti chimici e sostanze nocive per la nostra salute durante la loro coltivazione se intendiamo poi portarli in tavola." 

Spostandoci dalla cucina alla terapia, i fiori, nella cultura occidentale, sono utilizzati da diverso tempo, come coadiuvante in caso di patologie o disagi della psiche (la floriterapia ne è un esempio). Insomma, l'uso creativo di fiori e fiori commestibili non ha davvero limiti!

Quali sono allora i fiori commestibili che possiamo portare in tavola? 

I fiori eduli che possiamo tranquillamente portare in cucina, sono Allium, Lavanda, Calendula, Iris, Rosa, Margherita, Violetta, Malva, Primula, il fiore di Zucca, il fiore del Limone, il fiore del Mirto, quello del Rosmarino, e tanti altri..

Ne esistono innumerevoli varietà e saperli riconoscere è molto importante, perché seppur amabili all'aspetto, i fiori possono arrecare danni alla salute e diventare addirittura letali.

Niente panico ora, non serve altro che adottare qualche piccola precauzione:

  • •Mangia solo fiori che sei certo siano commestibili
  • •Non utilizzare fiori acquistati da fioristi
  • •Coltiva fiori eduli in terrazza, in giardino o nel tuo orto
  • •Non utilizzare fiori colti per strada, o nei giardini pubblici nelle tue ricette, (probabilmente sono trattati con pesticidi e sostanze tossiche) 
  • •Mangia solo i petali dei fiori commestibili rimuovendo tutte le altre parti che lo compongono

Fiori edibili da coltivare in giardino o sul balcone

Coltivare fiori commestibili in casa è un'ottima soluzione per chi vuole far risaltare la bellezza del proprio balcone o giardino e allo stesso tempo, ama una cucina biologica e tutta naturale, senza dubbio sana. 

Vediamo ora insieme una breve lista di varietà selezionate per le loro proprietà e per la facilità di coltivazione.

Fiori commestibili ornamentali

    • Nasturzio
      Il Nasturzio, è uno dei fiori commestibili più conosciuti e diffusi. Dai colori intensi e brillanti, risulta ottimo per insaporire primi piatti, insalate, zuppe, salse e dolci, il suo è un sapore curiosamente piccante e delicato, simile a quello del crescione

    • Viole e Violette 
      Splendido fiore dall'aspetto soave, ha un sapore che ricorda quello della menta, e un profumo raffinato, dolce. I petali aggiunti freschi, sono ideali per macedonie, gelati, insalate ed anche per accompagnare formaggi

    • Rosa
      Chi non ama avere Rose nel proprio giardino? I petali di Rosa hanno un sapore delicato e profumato. Il loro impiego è noto nella preparazione di bevande, dolci, marmellate e risotti

    • Garofano
      Il Garofano, è un fiore dall'aroma intenso, i suoi petali dolci, sono ideali per sciroppi, creme, pasticcini, insalate. Se di colore rosso risulta un ottimo ingrediente per la composizione di medicinali anti influenzali e calmanti per la tosse

    • Geranio
      I petali di Geranio hanno un sapore molto gradevole, si utilizzano per frittate, vini e liquori, per accompagnare formaggi (in particolare quelli morbidi), o per preparare gustosi sorbetti.

  • Ibisco
    Notoriamente utilizzato nei tè dove aggiunge note dolci e delicate, risulta ottimo come ingrediente di insalate per il suo sapore vivace e caratteristico. Il fiore di Ibisco è ricco di vitamina C e A, Zinco e tanti minerali

Fiori commestibili per il tuo orto.

Alcune piante che coltiviamo nel del nostro orto, producono fiori, che molto spesso sono commestibili e che poi porteranno alla produzione del tanto ambito frutto o dell'ortaggio
Chi non conosce i fiori di Zucca, nelle Zucchine fiori dei Broccoli e quelli delle Cime di Rapa? Esistono ortaggi che si coltivano addirittura esclusivamente per il loro fiore, il Girasole ne è un esempio, ma anche il fiore del Carciofo e i Capperi.

Fiori edibili di ortaggi

  • Fiore di Zucca
    Le piante di Zucca o di Zucchina hanno fiori molto grandi di tonalità giallo e arancioappartengono alla famiglia delle cucurbitacee ma per semplicità vengono chiamati fiori di Zucca. I fiori di Zucca sono ottimi sia in pastella che nelle frittate e non sono solo commestibili ma davvero deliziosi!

  • Fiore dei Broccoli
    Sono ideali per arricchire contorni e tante ricette più elaboratefiori dei Broccoli  notoriamente conosciuti perché ricchi di vitamine ed antiossidanti, sono una vera e propria miniera di sostanze nutrienti e virtù. Il loro sapore è sicuramente deciso: o si amano o si detestano

  • •Fiori dei Carciofi
    Il Carciofo non è solo un ortaggio ma anche un fiore bellissimo. Dal punto di vista gastronomico e nutrizionale è ricco di calcio, potassio, fibre ed è privo di grassi. Cucinato, impiegato in tisane curative o regalato come fosse un fiore comune, è un vegetale che non dovrebbe mai mancare in nessun orto.
c
  • •Allium
    Edibili e gustosi tutti i fiori della famiglia Allium (Aglio, Erba Cipollina, Porri ..) possiedono la caratteristica di essere commestibili per ogni loro parte. Questa pianta rustica occupa un posto molto importante tra le erbe aromatiche dell'orto o del giardino.


Scopri gli articoli




Altri articoli della categoria: Pollice Verde


I commenti per questo articolo sono disabilitati