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3 piante aromatiche per il tuo orto sul terrazzo di casa

Ti piacciono le piante aromatiche? Hai il pollice verde e vorresti fare un piccolo orto, ma vivi in un appartamento?


3 piante aromatiche per il tuo orto sul terrazzo di casa

Il bello delle piante aromatiche è che sono molto versatili e di facile manutenzione:

...il colore delle foglie dalle mille sfumature, la loro forma sempre diversa, dona alle erbe aromatiche un grande primato che poche piante hanno: sono meravigliose piante ornamentali  e sono ottime alleate in cucina!

Scopri i consigli su come e quando coltivare il tuo orto sul tuo terrazzo di casa.

1. IL BASILICO

E’ una fra le piante aromatiche più conosciute.

 Il basilico, ha bisogno di molta luce, per cui trovate una posizione per il vaso che sia soleggiata e luminosa, ma fate attenzione a non posizionarlo dove i raggi del sole lo raggiungano in modo troppo diretto o le foglie bruceranno. 

In estate questa pianta cresce senza molto sforzo, ha una bassa altezza (circa 30cm.) ma va costantemente controllata con la potatura.

Il basilico essendo una erbacea annuale, non è una pianta coltivabile tutto l’anno.Il periodo migliore per la semina è nei mesi di Marzo e Aprile, volendo anche Maggio, dipende molto dal clima delle zone dove vivete; l’importante è seminarlo in un periodo in cui pensate che non ci siano più forti gelate.

È importante tenerla sempre ben annaffiata, evitando però che l'acqua ristagni. In inverno è fondamentale spostare la pianta in casa dove la temperatura si mantiene intorno ai 20-25 gradi.

Il terriccio ideale per il basilico è quello soffice, o per lo meno un terriccio facilmente irrigabile.

Le prime foglie potrete raccoglierle dopo un mese.

Il consiglio che vi diamo è quello di eliminare la parte apicale (foglie piccole) e le infiorescenze (fiore dal colore azzurro tenue) alla loro comparsa.

Per continuare ad usare il basilico nei mesi invernali potete optare di fare essiccare le foglie, ma fatelo all’ombra, perché se le esponete troppo al sole tenderanno a perdere le loro proprietà aromatiche.

2. LA SALVIA

La Salvia è un arbusto sempreverde amato molto sia dagli architetti paesaggisti sia dagli chef stellati che la propongono sia fritta che in versione golosa come dessert rinfrescante e aromatico.

Le foglie possono essere raccolte tutto l’anno.

Le foglie possono essere essiccate e tenute in locali asciutti, ombrosi e ben ventilati

Per la conservazione vi consigliamo di riporle in un vasetto di vetro e altro consiglio che vi diamo è di prendere sempre le foglie più anziane poco prima della fioritura della pianta stessa:

in questo modo vi garantirete una maggiore ricchezza di aromi

La bellezza di questa pianta è che ogni parte di essa, sia tronco che foglia, emanano un gradevole e persistente aroma.

E’ anche considerata una delle piante aromatiche di più facile coltivazione: non ha esigenze particolari per quanto riguarda il terreno e anche dal punto di vista della concimazione è di poco disturbo:basterà infatti una al massimo due concimazioni all’anno.

Altro modo per poter usufruire di tutte le parti benefiche della pianta è l’affumicatura del legno  come se fosse incenso: il potere della salvia è quello di purificare l’anima e scacciare i cattivi pensieri.

3. LA MENTA

Facile da coltivare in vaso, sia sul terrazzo, che in giardino.

La menta è una pianta che si adatta facilmente a tutti i tipi di clima, purchè non troppo umidi. Il vaso si può posizionare sia in ombra che esposto al sole.

La menta va seminata in primavera, con l’arrivo delle belle giornate, meglio prediligere dei contenitori o vasi grandi almeno 40-45 cm.

Appena la pianta inizierà a germogliare dovrà essere spostata in pieno sole. Non necessita di particolari attenzioni, però richiede di essere annaffiata spesso, in modo regolare, per cercare di mantenere il terreno sempre umido. Evitate invece di bagnare le foglie in modo da non danneggiarle.

La menta predilige terreni ricchi di sostanze organiche, così la concimazione deve avvenire ogni 2-3 anni durante il periodo primaverile, prediligendo un concime minerale a base di potassio, fosforo e azoto.

Le foglie della nostra aromatica si possono già raccogliere dall’estate in poi.

Se abitate in zone con inverni poco rigidi le foglie profumate possono essere raccolte tutto l’anno ma il top delle sue proprietà aromatiche si hanno in estate, quando la pianta è esposta al sole.

Così come il basilico, le foglie di menta possono essere essiccate e conservate, ma anche in questo caso è consigliabile non lasciarle essiccare al sole


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